Software para el diseño y presupuesto de instalaciones eléctricas y cuadros de BT

PROJEX es un software que se puede instalar en una PC y en línea (utilizarse en cualquier smartphone, tableta o PC con conexión a Internet) para diseñar y presupuestar de forma sencilla y rápida cuadros e instalaciones eléctricas de baja tensión.

Estas son las funciones principales que ofrece este software:

- Dibujo del esquema eléctrico e inserción de los dispositivos

- Cálculo de los parámetros del sistema eléctrico

- Configuración del cuadro (manual o automática)

- Presupuesto de la instalación

- Impresión y exportación de la documentación

Descripción

Dibujo del esquema eléctrico e inserción de los dispositivos

El modo de dibujo del diagrama de cableado permite insertar los símbolos de los dispositivos en el diagrama definiendo el modo de conexión (en serie, en paralelo o inicio de un nuevo panel) o arrastrándolos directamente hasta el circuito. El programa selecciona los códigos de los dispositivo insertados anteriormente al finalizar el cálculo.

Los dispositivos también se pueden insertar directamente sin cálculos seleccionándolos en función de sus parámetros eléctricos.

El diagrama de cableado se puede estructurar de tres formas distintas.

Cálculo de los parámetros del sistema eléctrico

Tras dibujar el diagrama de cableado unifilar, se pueden calcular los parámetros eléctricos de la instalación (corrientes de carga y de cortocircuito, y caídas de tensión, etc.). Los resultados determinan los componentes (cables, dispositivos de conmutación y protección, etc.) que selecciona el programa.

Los parámetros eléctricos de los dispositivos se colocan automáticamente en el diagrama, cuyas filas (datos) puede definir el usuario. También es posible “bloquear” todos los dispositivos y cables, o solo los que se seleccionen: durante la fase de comprobación, el programa indica cualquier anomalía (y sugiere la sustitución del componente bloqueado por otro más adecuado). Las fotos de los dispositivos (interruptores, aparatos de medida, señalización, comando, etc.) facilitan su selección.

Configuración del cuadro (manual o automática)

Tras definir el esquema eléctrico unifilar (ya sea mediante cálculo o mediante inserción directa), se puede configurar el cuadro de forma automática o manual.

Configuración del cuadro automático: con un clic, PROJEX compone un cuadro completo que se diseña (y presupuesta) inmediatamente y que puede ser modificada por el usuario; durante las modificaciones el cuadro se actualiza (diseño y coste) en tiempo real.

Configuración manual del cuadro: el programa propone todas las envolventes compatibles con los dispositivos presentes en el circuito y permite de realizar el cuadro fácilmente, mostrando (mientras se compone el cuadro) la imagen de los aparatos a introducir (mostrando aquellos ya introducidos) y la estructura del esquema (evidenciando también aquí los dispositivos ya introducidos). Para completar el cuadro es posible seleccionar también un sistema de barras y los accesorios entre aquellos que son compatibles con la envolvente utilizada. El programa efectúa finalmente la verificación térmica, como se indica en la normativa sobre cuadros eléctricos.

Presupuesto de la instalación

El programa permite obtener listas de materiales (con o sin precios) que se pueden estructurar de diversas maneras: general y por cuadro, subdividido por códigos aparatos eléctricos y códigos envolvente. También puede insertar descuentos, recargos y la mano de obra.

Impresión y exportación de la documentación

La documentación del proyecto (diagramas, vistas frontales, datos de la instalación, los dispositivos y las cajas, y listas de materiales) se puede exportar en diversos formatos.