PBT-Q

Logiciel de système basse tension et tableaux pour la conception et l’estimation

logiciel

PBT-Q vous permet de concevoir et d’estimer le système d’installation électrique basse tension simplement et rapidement.

Fonctions principales du logiciel (cet outil) :

• Création du schéma électrique
  • Calcul des paramètres du système électrique
  • Configuration automatique ou manuelle de la structure
  • Vérification thermique
  • Schéma des circuits auxiliaires
  • Schéma des circuits de mesure
  • Estimation du système

Informations

Versions
2020
Éditeur
GEWISS
Date
01/10/2020
Dimensions
350 MB
Système d’exploitation
Windows 7, 8, 10, 11

Détails

Création du schéma

Le mode dessin du diagramme à circuit à ligne unique est semi-automatique : une fois le composant à insérer dans le diagramme sélectionné et le mode d’insertion défini (séries, parallèle création d’un nouveau panneau), le symbole se positionne automatiquement sur la feuille de dessin. PBT-Q dispose d’un mode dessin graphique supplémentaire qui permet d’ajouter du texte, des lignes et des formes et d’insérer des caractéristiques personnalisables.

Calcul du système électrique

Après avoir effectué le dessin du schéma électrique unifilaire, le programme calcule les paramètres du système électrique et choisit les composants ;

• courant de charge et court-circuit ;
  • chute de tension ;
  • dimensionnement du câblage ;
  • choix de la main-d’œuvre et des appareils de protection

Les informations et les données concernées du système d’installation (type de système de distribution, caractéristiques d’alimentation, etc.) et des composants (longueur et type de conducteur, données relatives aux charges, etc.) peuvent être insérées et/ou modifiées à tout moment (avant ou après le dimensionnement). Les paramètres électriques des appareils sont placés automatiquement dans le diagramme et l’utilisateur peut personnaliser les en-têtes.
Il est également possible de « bloquer » tout ou partie des appareils sélectionnés et/ou des câblages au cours de la phase de contrôle, le programme signale les possibles anomalies (et suggère le remplacement des composants bloqués par des composants plus adaptés).

Le choix est plus facile grâce à la présence de photos des appareils (commutateurs, appareils de mesure, signaux, commandes, etc.).

Le cas échéant, il est possible d’accessoiriser les appareils et de sélectionner l’exécution (fixe, à brancher, amovible, etc.).
Le programme possède également une série de fonctions et de raccourcis pour améliorer la rapidité et l’efficacité de la planification (par exemple, une sélection directe des symboles dans la fenêtre de message, une opération qui permet de modifier, de façon immédiate, toutes les données auxquelles les messages se réfèrent).

Configuration de la structure
Après avoir créé un schéma électrique unifilaire et avoir dimensionné la main-d’œuvre et les appareils de protection, il est possible de configurer la structure automatiquement ou manuellement.
Configuration automatique du tableau : en un clic, PBT-Q sélectionne un tableau complet, dessiné automatiquement (avec le tarif) que l’utilisateur peut modifier, au cours des modifications, le boîtier est mis à jour en temps réel (schéma et prix).
Configuration manuelle du tableau : le programme propose tous les boîtiers compatibles avec les appareils présents dans le circuit et permet de créer le tableau très simplement, en affichant (lors de la création du tableau) la forme et les appareils à insérer (en mettant en surbrillance les appareils déjà insérés) et la structure du schéma (en mettant également en surbrillance les composants déjà insérés). Pour terminer le tableau, il est possible de sélectionner également le système de distribution du jeu de barres parmi les jeux de barres compatibles avec le boîtier utilisé.
Le programme effectue alors la vérification thermique, conformément à la norme du boîtier électrique et aux diverses méthodes choisies par l’utilisateur.

Estimation rapide
Le programme effectue également une estimation rapide en sélectionnant tous les appareils à insérer à l’aide de filtres appropriés (données, description ou directement à partir du code) ou en important directement la liste des matériels à partir d’autres logiciels (Word, Excel, Text, etc.).
Réalisation du schéma des auxiliaires et circuits de mesure
À l’aide de PBT-Q, vous pouvez réaliser le schéma des auxiliaires et des circuits de mesure à l’aide d’une bibliothèque complète de symboles. Pour créer un diagramme, il est possible d’insérer librement les symboles ou d’utiliser les éléments des appareils insérés dans le diagramme électrique (serpentins, contacts, instruments, etc.). Toutes les opérations sont très simples, aidées et facilitées par les automatisations (dénomination automatique de symbole, coloration et assemblage, schématisation facile des connexions pour s’adapter au mouvement des symboles).

Documentation
La documentation du projet (schémas, avant du tableau, installation/tableau/données de dispositif, déclarations de conformité, liste des matériaux) est personnalisable (par exemple, avec un logo de société) et peut être exportée sous divers formats (xls, rtf, pdf, txt, html et dxf).