Diseño y presupuesto de sistemas de baja tensión

PROJEX es un software en línea que se puede utilizar con cualquier dispositivo con conexión a Internet (smartphone, tableta o PC) para diseñar y presupuestar de forma sencilla y rápida cuadros e instalaciones eléctricas de baja tensión.

Estas son las funciones principales que ofrece este software:

- Dibujo del esquema eléctrico e inserción de los dispositivos

- Cálculo de los parámetros del sistema eléctrico

- Configuración del cuadro (manual o automática)

- Presupuesto de la instalación

- Impresión y exportación de la documentación

Descripción

Dibujo del esquema eléctrico e inserción de los dispositivos

El modo de dibujo del diagrama de cableado permite insertar los símbolos de los dispositivos en el diagrama definiendo el modo de conexión (en serie, en paralelo o inicio de un nuevo panel) o arrastrándolos directamente hasta el circuito. El programa selecciona los códigos de dispositivo insertados anteriormente al finalizar el cálculo.

Los dispositivos también se pueden insertar directamente sin cálculos seleccionándolos en función de sus parámetros eléctricos.

El diagrama de cableado se puede estructurar de tres formas distintas.

Cálculo de los parámetros del sistema eléctrico

Tras dibujar el diagrama de cableado unifilar, se pueden calcular los parámetros eléctricos de la instalación (corrientes de carga y de cortocircuito, y caídas de tensión). Los resultados determinan los componentes (cables, dispositivos de conmutación y protección, etc.) que selecciona el programa.

Los parámetros eléctricos de los dispositivos se colocan automáticamente en el diagrama, cuyas filas (datos) puede definir el usuario. También es posible “bloquear” todos los dispositivos y cables, o solo los que se seleccionen: durante la fase de comprobación, el programa indica cualquier anomalía (y sugiere la sustitución del componente bloqueado por otro más adecuado). Las fotos de los dispositivos (interruptores, dispositivos de medición, unidades de señalización, comandos, etc.) facilitan su selección.

Configuración del cuadro (manual o automática)

Tras definir el esquema eléctrico unifilar (ya sea mediante cálculo o mediante inserción directa), se puede configurar el cuadro de forma automática o manual.

Configuración del cuadro automático: con un clic, PROJEX selecciona un cuadro completo. El cuadro se dibuja de forma inmediata y el usuario puede modificarlo. En estas modificaciones, la caja se actualiza en tiempo real (dibujo y coste).

Configuración manual del cuadro: el programa ofrece todas las cajas compatibles con los dispositivos presentes en el circuito y permite crear el cuadro de conmutación fácilmente, de modo que se muestran (mientas se compone el cuadro) tanto la forma de los dispositivos que se van a insertar (de modo que los que ya se han insertado aparecen resaltados) como la estructura del esquema (también con los componentes ya insertados resaltados). Para completar el cuadro, se pueden seleccionar los sistemas de barra y los accesorios entre aquellos compatibles con las cajas empleadas.

Por último, el programa lleva a cabo las pruebas térmicas de conformidad con la normativa relativa al cuadro eléctrico.

Presupuesto de la instalación

El programa permite obtener listas de materiales (con o sin precios) que se pueden estructurar de diversas maneras: de forma general, por cuadro, divididas por los elementos eléctricos (dispositivos) y por la caja (carpintería). También puede insertar descuentos, recargos y la mano de obra.

Impresión y exportación de la documentación

La documentación del proyecto (diagramas, vistas frontales, datos de la instalación, los dispositivos y las cajas, y listas de materiales) se puede exportar en diversos formatos.