PBT-Q

Logiciel pour l’étude, la conception la visualisation et le chiffrage des tableaux électriques basse tension.
PBT-Q

Le logiciel PBT-Q permet de façon simple et rapide de concevoir et de chiffrer les tableaux de distribution d’installation électrique basse tension.

Les principales fonctions offertes par le logiciel (cet outil) sont:

- dessin du schéma électrique,

- choix des composants,

- mise en enveloppe automatique ou manuelle,

- vérification thermique,

- schéma circuits auxiliaires,

- schéma circuits de mesure,

- chiffrage.

Dessin du schéma

Le mode de dessin pour le schéma unifilaire est de type semi-automatique: lorsque le composant à insérer dans le schéma est choisi et que le raccordement est défini (gamme, parallèle, définir le nouveau tableau), le symbole est positionné automatiquement sur la feuille de dessin.

PBT a également un mode de dessin graphique, qui permet d’insérer des textes, des lignes et des formes avec des caractéristiques personnalisées.

Sélection des appareils

Les informations et les données relatives à l’installation électrique (type de distribution, caractéristiques de l’alimentation, etc.) et des composants (longueur et type de conducteur, caractéristiques des charges, etc.) peuvent être insérées et/ou modifiées à m’importe quel moment (avant ou après le dimensionnement). Les paramètres électriques des appareils sont mis automatiquement dans le schéma et les titres simples peuvent être personnalisés par l’utilisateur.

La présence des photos des appareils (disjoncteurs, appareils de mesure, signalisation, commandes, etc.) facilite beaucoup le choix.

Les appareils peuvent être équipés avec les auxiliaires, quand ils existent, le type d’exécution peut également être choisi (fixe, extractible, débrochable, etc.). Le logiciel a également une série de fonctions et de raccourcis qui rendent la planification plus rapide et plus efficace (par exemple la sélection directe des symboles de la fenêtre message, commande de modification, d’une manière immédiate toutes les données qui se référent aux messages).

Configuration de l’enveloppe

Lorsque le schéma électrique unifilaire est réalisé et que les appareils de manœuvre et de protection sont dimensionnés, il est possible de configurer l’enveloppe en mode automatique ou en mode manuel.

Configuration automatique (nouveauté): en un seul clic, GWPBT-Q choisit un tableau complet, immédiatement dessiné (et chiffré), qui peut être modifié par l'utilisateur; pendant les modifications, l’enveloppe est mise à jour en temps réel (schéma et prix).

Configuration manuelle: le logiciel propose toutes les enveloppes compatibles avec les appareils présents dans le circuit et permet d’une manière simple de réaliser le tableau, montrant (tout en faisant le tableau) à la fois la forme de l’appareil à insérer (surligne ceux déjà insérés) et l’enveloppe du schéma (surligne également dans ce cas les composants déjà insérés). Pour compléter le tableau, il est possible de définir le système de distribution par jeu de barres parmi ceux compatibles avec l’enveloppe sélectionnée. Le logiciel effectue pour finir la vérification thermique, comme prescrit par la norme sur les enveloppes électriques, selon l’une des diverses méthodes qui peuvent être choisies par l’utilisateur.

Chiffrage rapide

Le logiciel permet d’éditer rapidement un devis en sélectionnant tous les appareils insérés par des filtres appropriés (données, description ou directement par le code) ou par l'importation directe d’une liste de matériel depuis d'autres logiciels (Word, Excel, Text, etc.).

Schéma des circuits d’auxiliaire et de mesure

Avec PBT-Q vous pouvez dessiner des circuits d'auxiliaire et de mesure, en utilisant une bibliothèque de symboles complète. Pour réaliser un schéma, il est possible d’insérer des symboles d'une manière libre ou d’utiliser les éléments des dispositifs insérés dans le schéma électrique (bobines, contacts, instruments, etc.). Toutes les opérations sont très simples, assistées et facilitées par des automatismes (dénomination, coloration et assemblage automatiques de symboles, dessin facile des raccordements qui s'adaptent au mouvement des symboles).

Documentation

La documentation du projet (schémas, façade du tableau, données installation/tableau/appareils, déclaration de conformité, liste de matériel) est personnalisable (par exemple avec le logo de la société) et peut être exportée dans divers formats (xls, rtf, pdf, txt, html et dxf).

Note

Module calcul de l’installation non certifié UTE C 15-100

Download Software